Безопасные расстояния между информационной проводкой и электрическими устройствами

Рисунок1.PNG

С появлением новых услуг и увеличением числа устройств, питающихся от электросети, вопросы электромагнитной совместимости (ЭМС) ИТ-оборудования и правильности его монтажа приобретают все большую важность. К созданию информационной проводки для приложений 1 и 10 Gigabit Ethernet необходимо подходить с учетом требований ЭМС.

Новая редакция европейского стандарта EN 50174-2 и его международная версия ISO/IEC 14763-2 являются основными нормативными документами в области ЭМС кабельных систем.

В соответствии с требованиями данных стандартов, при проектировании информационной проводки необходимо рассматривать помимо характеристик самой кабельной системы, также электомагнитную обстановку на объекте инсталляции. Требования стандарта в первую очередь относятся к кабельным системам, предназначенным для передачи высокоскоростных приложений (1 Гбит/с и выше), так как они наиболее чувствительны к электромагнитным помехам в канале передачи информации.

Еще одним нормативным документом, имеющим существенное значение, является стандарт ISO/IEC 29106. Данный стандарт вводит классификацию условий окружающей среды на объекте инсталляции СКС, такая классификация называется MICE (расшифровывается как Mechanical, Ingress, Chemical and Electromagnetic - механические воздействия, проникновение пыли и влаги, климатические условия и электромагнитные влияния). Для каждого из критериев предусмотрены 3 уровня, где 1 (низший) уровень характеризует среду с контролируемыми параметрами (т.е. офисные помещения), а 3 (наивысший) – среду с неблагоприятными условиями эксплуатации СКС (промышленные предприятия, медицинские лаборатории и т.п.).

Рисунок2.PNG

Рис. 1 Пример классификации MICE в различных помещениях промышленного предприятия.

Определение электромагнитной совместимости информационной проводки

При определении электромагнитной совместимости информационной кабельной системы необходимо рассматривать следующие факторы:

  • • Собственное излучение кабеля вовне в момент передачи информации
  • • Устойчивость кабеля к воздействию на него внешних элекромагнитных помех

Рисунок3.PNG

Рис.2 Пример электромагнитного взаимодействия информационной проводки.

Электромагнитная совместимость в витопарных медножильных кабелях обеспечивается двумя способами :

  • • Скруткой пар
  • • Экранированием

Параметр, который позволяет оценить уровень электромагнитной совместимости витопарных кабелей получил название Затухание излучения (coupling attenuation). Параметр затухания излучения может быть измерен на частотах до 1000 МГц и применяется для оценки как для неэкранированных, так и для экранированных систем. Такие параметры как TCL и LCL (поперечные и продольные потери преобразования) не позволяют в полной мере оценить характеристики ЭМС, не применяются для оценки экранированных кабельных систем и могут быть измерены только на частотах до 250 МГц.

Электромагнитное воздействие

E1

E2

E3

Радиочастотные помехи

80 МГц – 1,0 ГГц

1,4 ГГц – 2,0 ГГц

2,0 ГГц – 2,7 ГГц

3 В/м

3 В/м

1 В/м

3 В/м

3 В/м

1 В/м

10 В/м

3 В/м

1 В/м

Кондуктивные помехи

150 кГц – 80 МГц

3 В

3 В

10 В

Наносекундные

импульсные помехи

500 В

1000 В

2000 В

Магнитное поле (50/60 Гц)

1 A/м

3 A/м

30 A/м

Электростатический разряд

- контактный разряд (0,667 мкКл)

- воздушный разряд (0,132 мкКл)

4 кВ

8 кВ

4 кВ

8 кВ

4 кВ

8 кВ

Табл.1 Пять параметров электромагнитного воздействия модели MICE

Требования MICE, показанные в таблице 1, отражают типовые электромагнитные воздействия, необходимые для оценки ЭМС кабельной системы. Каждое электромагнитное воздействие имитирует определенный тип источника электромагнитных помех, присутствующий на объекте (Табл.2).

Электромагнитные воздействия

Источники

Электростатический разряд контактный (0, 667 мкКл)

Декоративные покрытия пола или материалы, при контакте с которыми человек получает заряд; прикосновение (к другим объектам) вызывает разряд.

Электростатический разряд воздушный (0,132 мкКл)

Декоративные покрытия пола или материалы, при контакте с которыми человек получает заряд; разряд происходит через воздух.

Радиочастотные помехи

Электромагнитные радиоволны от ТВ или радиостанций, мобильных радиосредств и т.п.

Кондуктивные помехи

Электромагнитные радиоволны от ТВ или радиостанций, мобильных радиосредств и т.п.

Наносекундные

импульсные помехи

Передаточные процессы в силовых кабелях и результат их воздействия на кабели передачи данных.

Устройства, потребляющие электроэнергию, такие как двигатели и лампы накаливания, включаются и выключаются, генерируя при этом высокочастотные импульсы.

Магнитное поле (50/60 Гц)

Оборудование, работающее на промышленной частоте (50 Гц), напр. трансформаторное оборудование и низковольтные распределительные панели. Затрагивает расстояние между силовыми кабелями и кабелями передачи данных

Табл.2 Источники электромагнитных помех

В реальной жизни различные источники электромагнитных помех не работают по отдельности, все они взаимодействуют между собой и оказывают влияние на прочие системы, в том числе на информационную проводку. Это могут быть переходные процессы в силовых кабелях, беспроводные устройства и т.д.

Приведенная ниже Таблица 3 позволяет оценить влияние на информационную проводку, предназначенную для передачи гигабитных и 10 гигабитных приложений, реально-существующих источников электромагнитных помех в зависимости от расстояния.

Источник влияния

Расстояние от информационной проводки

Электромагнитная („E“) классификация

Передатчик (ТВ, радио, мобильная телефония)

< 3 км

E3

3 км

E1 или E2

Флуоресцентные лампы дневного света

< 0,15 м

E3

? 0,15 м

E1 или E2

Электродвигатели

< 0,5 м

E3

? 0,5 м

E1 или E2

Мобильные телефоны

< 3 м

E3

? 3 м

E1 или E2

Силовые кабели, 230 В

< 0,5 м

E3

? 0,5 м

E1 или E2

Табл.3 Влияние различных источников электромагнитных помех на информационную проводку

Важно: современные стандарты СКС настаивают на обязательном использовании критериев оценки ЭМС по классификации MICE на стадиях проектирования, инсталляции и эксплуатации СКС. Информационная кабельная система, установленная на объекте заказчика, должна стабильно функционировать в существующих условиях окружающих среды и электомагнитной обстановки. Так, минимальным уровнем электромагнитного воздействия является уровень E1 в соответствии с MICE.

Расстояние между силовыми и информационными кабелями.

Вопрос паралельной прокладки силовых и информационных кабелей является достаточно актуальным. Для обеспечения электромагнитной развязки силовой и информационной проводки, новая редакция европейского стандарта EN 50174-2 2009 требует прокладывать информационные кабели на определенном расстоянии от силовых. Минимально-допустимое расстояние зависит от параметра ЭМС информационной кабельной системы (затухание излучения), потребляемой мощности силового кабеля, наличия или отсутствия металлического разделителя. В соответствии с Табл. 4 стандарта EN 50174-2 2009, каждому типу информационной проводки в зависимости от конструкции (экранированная или неэкранированная) присваивается определенный Класс разделения. Так, например, для дважды экранированных кабелей S/FTP или F/FTP это Класс «d», а для неэкранированных кабелей U/UTP – Класс «a» или «b». Основным параметром оценки ЭМС для любых типов кабелей является параметр излучения. Введение параметра TCL (поперечных потерь преобразования) в стандарт для UTP кабелей произошло под влиянием Северной Америки.

Информационные кабели

Класс разделения

Экранированные

Неэкранированные

Коаксиальные/Двухпро-водные экранированные

Затухание излучения при частотах от 30 до 100 МГц, дБ

TCL при частотах от 30 до 100 МГц, дБ

Затухание экранированияпри частотах от 30 до 100 МГц, дБ

? 80 дБа

? 70-10x lg f

? 85 дБг

d

? 55 дБб

? 60-10x lg f

? 55 дБ

c

? 40 дБ

? 50-10x lg fв

? 40 дБ

b

< 40 дБ

? 50-10x lg f

< 40 дБ

a

а Кабели, соответствующие EN 50288-4-1 (EN 50173-1:2007, Категория 7) удовлетворяют требованиям Класса разделения “d".

б Кабели, соответствующие EN 50288-2-1 (EN 50173-1:2007, Категория 5) and EN 50288-5-1 (EN 50173-1:2007, Категория 6) удовлетворяют требованиям Класса разделения“c". Эти кабели могут обеспечить характеристики Класса разделения “d" при условии, что они соответствуют применимым к конкретному случаю требованиям для затухания канала.

в Кабели, соответствующие EN 50288-3-1 (EN 50173-1:2007, Категория 5) and EN 50288-6-1 (EN 50173-1:2007, Категория 6) удовлетворяют требованиям Класса разделения “b". Эти кабели могут обеспечить характеристики Классов разделения “c" или “d" при условии, что они соответствуют применимым к конкретному случаю требованиям для затухания симметрии заземления (earthing symmetry attenuation).

г Кабели, соответствующие EN 50117-4-1 (EN 50173-1:2007, Категория BCT-C), удовлетворяют требованиям Класса разделения “d".

Табл. 4 Классы разделения информационной кабельной проводки в соответствии с EN 50174-2 2009

Примечание: Параметр затухания излучения применяется как для экранированных, так и для неэкранированных системам и полностью коррелирует с характеристикой электромагнитной совместимости систем информационных кабельных систем.

Класс разделения

Разнесение без металлической перегородки

В лотке / за перегородкой находится один из кабелей: информационый или силовой

Металлическая

Перегородкаа

Перфорированная металлический лоток b,c

Цельный металлический лоток d

d (S/FTP, F/FTP Кат.7)

10 мм

8 мм

5 мм

0 мм

c (F/UTP, Кат.6 и 5E)

50 мм

38 мм

25 мм

0 мм

b (U/UTP Кат. 6 и 5E)

100 мм

75 мм

50 мм

0 мм

a Прочие типы кабелей

300 мм

225 мм

150 мм

0 мм

a Характеристики экранирования (в диапазоне от 0 до 100 МГц) эквивалентны корзине из сварной стальной сетки с размером ячейки 50 x 100 мм (кроме лестниц). Такие экранирующие свойства достигаются также со стальным лотком (жёлобом без крышки) с толшиной стенки менее 1,0 мм и имеющему более 20% области с равномерно распределённой перфорацией.

b Характеристики экранирования (в диапазоне от 0 до 100 МГц) эквивалентны стальному лотку (жёлобу без крышки) с толшинойстенки1,0 мм и имеющему не более 20% области с равномерно распределённой перфорацией. Такие экранирующие свойства достигаются также с экранированными силовыми кабелями, характеристики которых не соответствуют определённым в Примечании d.

c Верхняя поверхность проложенных кабелей должна находиться по крайней мере на 10 мм ниже верха барьера.

d Характеристики экранирования (в диапазоне от 0 до 100 МГц) эквивалентны стальному кабельному каналу с толшиной стенки 1,5 мм. Указанная дистанция является добавочной к обеспечиваемой разделителем/барьером

Табл. 5 Минимальное разнесение проводки

Далее минимально-допустимое расстояние между силовой и информационной проводкой определяется путем умножения значения минимального разнесения (Табл.5) на коэффициент электрической мощности силового кабеля, P (Табл.6).

Тип электрической сети

Количество электрических цепей

Коэффициент электрической мощности, P

20 А 220 В однофазная

1-3

0,2

4-6

0,4

7-9

0,6

10-12

0,8

13-15

1

16-30

2,0

31-45

3,0

46-60

4,0

61-75

5,0

>75

6,0

- трехфазный электрический кабель при расчете приравнивается к трем однофазным

- Ток более 20А при расчете разделяется на несколько кабелей в 20А

- Более низкое постоянное напряжение при расчете следует принимать как эквивалент приведенным в таблице (например ток 100А постоянное напряжение 50 B = 5 кабелей с током 20А (P=0,4))

Табл.6 Определение коэффициента электрической мощности силового кабеля

Пример: Необходимо определить минимально-допустимое расстояние при паралельной прокладке в пластиковом кабельном коробе без разделителя информационных кабелей типа S/FTP (индивидуально экранированные витые пары + общий экран) и силового кабеля, содержащего 15 однофазных силовых кабелей с напряжением 230 В.

Информационный кабель типа S/FTP соответствует Классу «d» из Таблицы 4, таким образом, минимально-допустимое расстояние составит: 10 мм (Таблица 5) x 1 (Таблица 6)=10 мм.

Если вместо кабеля типа S/FTP на объекте будет использоваться неэкранированный кабель типа U/UTP, соответствующий Классу «b», то минимально-допустимое расстояние составит: 100 мм. Для прочих кабелей типа U/UTP, соответствующих Классу «a», расстояние составит 300 мм.

Необходимо учитывать, что минимально-допустимого расстояния, определенного в соответствии со стандартом, на практике обычно бывает не достаточно. Это подтверждается результатами испытаний в тестовых лабраториях. Поэтому полученное значения в соответствии с Табл. 4,5,6 следует рассматривать как минимальное оценочное значение и разносить кабели на большие расстояния.


Количество показов: 11208

Возврат к списку

Закрыть!