Как избежать ошибок при тестировании медных и волоконно-оптических кабелей

Схема идентификации кабелей

В процессе тестирования встречается много подводных камней, но одна из самых больших неприятностей может возникнуть из-за неправильной схемы идентификации кабелей. Когда тестирование завершено, то результаты тестовых испытаний сохраняются в кабельном тестере. Идентификатор теста должно совпадать с идентификатором кабеля. Клиент может проверить результаты теста, найти несовпадение по длине и отказаться заплатить Вам за работу. Если Вы сможете разобраться в ошибке с идентификатором теста, то вы сможете воспользоваться функцией «переименовать и переместить идентификатор кабеля» в соответствующем программном обеспечении. Практически все полевые тестеры позволяют заранее загрузить схему идентификации кабелей. Если инженер правильно составил схему идентификации и тестирования кабелей, монтажник четко выполнили установку, то такого рода ошибки будут исключены.

Проверка полевого тестера

Знаете ли вы, что полевой тестер должен быть поверен производителем кабельного тестера? Поверку часто путают с калибровкой кабельного тестера, производимой в условиях эксплуатации для того, чтобы компенсировать ухудшение технических параметров тестовых шнуров. Прибор следует поверять каждые 12 месяцев или проводить поверку в сроки, указываемые производителем тестового оборудования, согласно требованиям стандарта IEC 14763-2. Этот стандарт устанавливает, что результаты тестирования должны сопровождаться действующим сертификатом поверки прибора.

Проверяем канал или стационарную линию?

Стандарты на СКС определяют два типа кабельных линий — стационарная линия и канал. Стационарная линия не включает в себя коммутационные кабели, которые инсталлятор чаще всего после приемки-сдачи объекта уже не может контролировать, так как конечный пользователь может после инсталляции подключать шнуры к кабельной линии. Канал же предназначен для проверки работы всей кабельной линии, включая и коммутационные кабели. Тестирование канала позволяет определить «узкое место» с учетом подключенных шнуров. Пределы измерений канала мягче, чем у стационарной линии. Использование пятиметровых шнуров на каждом конце отдаляет соединитель от измерительного прибора, что дает более благоприятные результаты в процессе тестирования. Отчет об испытаниях должен содержать подробное описание типа использованного при измерении адаптера, а также выбранный тест. Если соединение осуществляется от коммутационной панели на разъем RJ45, то комбинация адаптера стационарной линии на одном конце и адаптера канала на другом конце будет приемлемо. Если на обоих концах соединения имеются адаптеры канала, а предельные значения используются для стационарной линии, то ситуацию следует изучить подробнее.

Пограничные результаты тестовых испытаний

Пограничные результаты испытаний по-прежнему являются предметом для обсуждения и дискуссий. Если допустимый предел результатов испытаний попадает в пределы погрешности полевого тестера, то результат теста будет помечен звездочкой (*). Это указано в стандарте IEC 61935-1. Этот стандарт указывает, что даже если некоторые результаты помечены звездочкой, общий результат считается положительным до тех пор, пока в наборе проверенных характеристик нет ни одного явно недопустимого параметра. В чем вопрос? Часто кабельная система продается как система повышенного качества, характеристики которой намного превышают требования стандартов. Поэтому пограничные результаты могут быть расценены производителем кабельной системы, как неприемлемые. В руководстве для пользователей к IEC 14763-2 написано следующее: «Для минимизации пограничных результатов испытаний в плане качества должны быть перечислены свойства полевых тестеров, применяемых при испытаниях, имея в виду параметры повышенной точности измерений, предоставленные производителями тестового оборудования».

Тестовые шнуры

Электрические характеристики тестовых шнуров могут вызвать некоторые вопросы при испытаниях стационарной линии и не должны приниматься как нечто само собой разумеющееся. Хорошо известно, что модульные 8-контактные разъемы RJ-45, согласованные по NEXT, сильно зависят от качеств гнезда. Требования IEC 61935-1 устанавливают, что «характеристики гнезд адаптеров соединения полевых тестеров должны находиться в пределах диапазона характеристик тестовых гнезд, определенных для квалификации модульного 8-контактного оборудования». Поле допуска весьма мало, это сделано намеренно, чтобы получать единообразные результаты на всех полевых тестерах. Электрические характеристики разъема RJ45 на конце тестового шнура для тестирования стационарной линии – это единственная существенная разница между тестовым оборудованием различных производителей. Несмотря на то, что в тестовых шнурах следует ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать разъемы RJ45, согласованные по NEXT, требований по возвратным потерям нет. Пользователь по своему усмотрению может указать, какие разъемы RJ45 использовались для соответствия как требованиям по NEXT, так и возвратным потерям, установленным в категориях 5e, 6 и 6A.

Тестирование внешних перекрестных наводок

ANSI/TIA-568-C.2 и ISO/IEC 11801:2010 все еще определяют данный тест как необязательный для кабельных систем категории 6A/Class EA. Однако заметим, что IEC 14763-2 будет устанавливать 4 уровня приемо-сдаточных испытаний, где 3-й уровень таких испытаний будет включать в себя проверку на внешние перекрестные наводки. Отметим еще раз, решение о проведении этого теста остается за пользователем. И впервые мы получим план выборочных испытаний для проверки на внешние перекрестные наводки, основанный на существующих стандартах выборки. На недавней встрече IEC в Сиэтле достигнуто соглашение об использовании эквивалентного уровня качества приемки (AQL) 0,4% нормального тестирования, уровень I общего тестирования, как это указано в ISO 2859-1 для количества до 500 000 соединений.

Тестирование оптоволокна уровня 1 и 2

Принято считать, что все волоконно-оптические линии следует проверять на оптические потери. IEC 14763-3 определяет это как тестирование уровня 1. Тестирование уровня 2 с использованием оптического рефлектометра (OTDR) считается необязательным. В ISO/IEC 11801:2010 мы видим проверку на возвратные потери как обязательный компонент приемо-сдаточных испытаний волоконно-оптических кабельных систем. Предельные значения: 20 дБ для многомодовых соединений и 35 дБ для одномодовых. Такие измерения обычно производятся с использованием OTDR, что означает, что тестирование уровня 2 теперь не так уж и необязательно. Вы правы, если думаете, что 20 дБ – это весьма мягкие требования. Они были оставлены для поддержки полирования многомодовых соединителей в полевых условиях. Однако плохая отражающая способность может привести к отрицательным значениям потерь и мертвым зонам затухания, которые будут расти по мере удлинения проверяемого соединения. Если вы указали в плане работ испытания с помощью OTDR, избегайте использования разъемов, полированных в условиях эксплуатации.

Методы испытания волоконно-оптических кабелей

Пользователи часто не могут выбрать, как им тестировать, по североамериканскому стандарту ANSI/TIA-568-C или по международному ISO/IEC 11801:2010. В стандартах имеются различия в пределах измерений. Когда это касается испытаний волокна, эти различия превращаются в пропасть. ISO/IEC 11801:2010 отсылает пользователей к IEC 14763-3 для испытания волоконно-оптических линий, где указано, что первое и последнее соединения испытуемой линии должны иметь показатель лучше 0,3 дБ для многомодовых соединений и 0,5 дБ для одномодовых (Рис. 1).

pic 1.jpg

В ANSI/TIA-568-C требуемое значение равно 0,75 дБ. Откуда такая разница? Это зависит от того, как определяются используемые для испытаний коммутационные кабели. «Тестовые коммутационные кабели» должны иметь показатель лучше 0,1 дБ для многомодовых соединений и 0,2 дБ для одномодовых. В ANSI/TIA в настоящее время нет иных требования, кроме потерь 0,75 дБ. Заключение В нерегулируемой отрасли бремя знания специфических требований и стандартов ложится на инсталлятора и конечного пользователя. Эти стандарты существуют, и пользователей следует побуждать к тому, чтобы пользователи знакомились со стандартами. Любые вопросы по их содержанию могут быть заданы поставщику кабельной системы, предлагающему гарантии, или поставщикам тестового оборудования. Небольшая предварительная подготовка поможет избежать финансовых потерь и задержек ввода кабельной системы в эксплуатацию.

Данная статья и ее перевод представлен компанией Fluke Networks


Количество показов: 4101

Возврат к списку

Закрыть!